鲁班培训-建筑执业培训领航者!

郑州 |洛阳 |新乡 |开封 |安阳 |南阳 |濮阳 |鹤壁 |加入收藏 |网校入口 |集团官网

复习备考
业务中心: 0371-55696552
18037153049

2018年一级建造师《法规》真题及解析

一、单项选择题
1.【题干】关于建设活动中的民事商事法律关系的说法,正确的是( )。
A.建设活动中的民事商事法律关系不是平等主体之间的关系
B.建设活动中的民事商事关系主要是非财产关系
C.惩罚性责任是建设活动中的民事商事关系的主要责任形式
D.在建设活动中,建设单位与施工企业之间的合同关系属于民事商事法律关系
【答案】D
【考点】建设工程法律体系
 
2.【题干】关于法的效力层级的说法,正确的是( )。
A.当一般规定与特别规定不一致时,优先适用一般规定
B.地方性法规的效力高于本级地方政府规章
C.特殊情况下,法律、法规可以违背宪法
D.行政法规的法律地位仅次于宪法
【答案】B
【考点】建设工程法律体系
 
3.【题干】下列法人中,属于特别法人的是( )。
A.基金会法人
B.事业单位法人
C.社会团体法人
D.机关法人
【答案】D
【考点】建设工程法人制度
 
4.【题干】关于表见代理的说法,正确的是( )。
A.表见代理属于无权代理,对本人不发生法律效力
B.本人承担表见代理产生的责任后,可以向无权代理人追偿因代理行为而遭受的损失
C.表见代理中,由行为人和本人承担连带责任
D.第三人明知行为人无代理权仍与之实施民事行为,构成表见代理
【答案】B
【考点】建设工程代理制度
 
5.【题干】关于委托代理的说法,正确的是( )。
A.委托代理授权必须采用书面形式
B.数人为同一事项的代理人,若无特别约定,应当分别行使代理权
C.代理人明知代理事项违法仍然实施代理行为,应与被代理人承担连带责任
D.被代理人明知代理人的代理行为违法末作反对表示,应由被代理人单独承担责任
【答案】C
【考点】建设工程代理制度
 
6.【题干】甲、乙两单位相邻,甲需经过乙的厂区道路出入,甲乙之间约定甲向乙支付一定的费用。该约定中甲享有的权力是( )。
A.土地承包经营权
B.地役权
C.土地使用权
D.土地所有权
【答案】B
【考点】建设工程物权制度
 
7.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,其有权采取的措施是( )。
A.要求被检查单位提供工程质量保证金
B.进入被检查单位的施工现场进行检查
C.发现有严重影响工程质量的问题时,责令停业整顿
D.调查建设单位和施工企业之间的银行往来账单
【答案】B
【解析】县级以上人民政府建设行政主管部门和其他有关部门履行监督检查职责时,有权采取下列措施:
(1)要求被检查的单位提供有关工程质最的文件和资料;
(2)进入被检查单位的施工现场进行检查;
(3)发现有影响工程质量的问题时,责令改正。
【考点】建设单位及相关单位的质量责任和义务
 
8.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,建设工程竣工后,组织建设工程竣工验收的主体是( )。
A.建设单位
B.建设行政主管部门
C.工程质量监督站
D.施工企业
【答案】A
【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。
【考点】建设工程竣工验收制度
 
9.【题干】关于文物保护单位建设控制地带的说法,正确的是( )。
A.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位本体
B.文物保护单位建设控制地带是指文物保护单位周围一定范围禁止建设项目的区域
C.全国重点文物保护单位的建设控制地带由省级人民政府城乡规划行政主管部门划定
D.全国重点文物保护单位的建设控制地带,应经省级人民政府批准
【答案】D
【解析】文物保护单位的建设控制地带,是指在文物保护单位的保护范围外,为保护文物保护单位的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制的区域。
全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准,由省、自治区、直辖市人民政府的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。
【考点】施工文物保护制度
 
10.【题干】关于人身保险合同的说法,正确的是( )。
A.保险合同只能由被保险人和保险人签订
B.受益人由被保险人或投保人指定
C.被保险人或受益人必须是投保人
D.保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保险费
【答案】B
【解析】保险合同是指投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。
投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。
人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。保险人对人身保险的保险费,不得用诉讼方式要求投保人支付。
【考点】建设工程保险制度
 
11.【题干】下列法律责任中,属于民事责任承担方式的是( )。
A.警告
B.吊销许可证
C.责令停产停业
D.停止侵害
【答案】D
【解析】《民法总则》规定,承担民事责任的方式主要有:
(1)停止侵害;
(2)排除妨碍;
(3)消除危险;
(4)返还财产;
(5)恢复原状;
(6)修理、重作、更换;
(7)继续履行;
(8)赔偿损失;
(9)支付违约金;
(10)消除影响、恢复名誉;
(11)赔礼道歉。
【考点】建设工程法律责任制度
 
12.【题干】关于招标文件的说法,正确的是( )。
A.招标文件的要求不得高于法律规定
B.潜在投标人对招标文件有异议的,招标人做出答复前,招标投标活动继续进行
C.招标文件中裁名的投标有效期从提交投标资格预审文件之日起算
D.招标人修改已发出的招标文件,应当以书面形式通知所有招标文件收受人
【答案】D
【考点】建设工程招标投标制度
 
13.【题干】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,已经取得安全生产许可证的施工企业发生重大安全事故所产生的法律后果是( )。
A.撤销安全生产许可证
B.吊销安全生产许可证
C.暂扣安全生产许可证并限期整改
D.责令停止生产,并处罚款
【答案】C
【解析】《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》中规定,取得安全生产许可证的建筑施工企业,发生重大安全事故的,暂扣安全生产许可证并限期整改。
建筑施工企业不再具备安全生产条件的,暂扣安全生产许可证并限期整改;情节严重的,吊销安全生产许可证。
【考点】施工安全生产许可证制度
 
14.【题干】关于中标和签订合同的说法,正确的是( )。
A.招标人应当授权评标委员会直接确定中标人
B.招标人与中标人签订合同的标的,价款,质量等主要条款应当与招标文件致,但履行期限可以另行协商确实
C.确定中标人的权利属于招标人
D.中标人应当自中标通知书送达之日起30日内,按照招标文件与投标人订立书面合同
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。
《招标投标法实施条例》进一步规定,招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。
【考点】建设工程招标投标制度
 
15.【题干】企业说如总额中,不征收企业所得税的收入是( )。
A.利思收入
B.接收捐款收入
C.财政拨款
D.租金收入
【答案】C
【解析】收入总额中的下列收入为不征税收入:
(1)财政拨款;
(2)依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;
(3)国务院规定的其他不征税收入。
【考点】建设工程税收制度 
 
16.【题干】根据《企业所得税法》下列纳税人中,属于企业所得税纳税人的是( )。
A.私营企业
B.个体工商户
C.个人融资企业
D.合伙企业
【答案】A
【解析】个体工商户应当缴纳个人所得税。
在中华人民共和国进内,企业和其他取得收入的自主(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。个人独资企业、合伙企业不适用本法。
【考点】建设工程税收制度
 
17.【题干】根据《注册建造师执业管理办法》,属于注册建造师不得担任两个及以上建设工程施工项目负责人的情形是( )。
A.同一工程相邻分段发包的
B.合同约定的工程验收合格的
C.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的
D.合同约定的工程提交竣工验收报告的
【答案】D
【解析】注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人。发生下列情形之一的除外:
(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;
(2)合同约定的工程验收合格的;
(3)因非承包方原因致使工程项目停工超过120天(含),经建设单位同意的。
【考点】建造师注册执业制度
 
18【题干】根据《环境噪声污染防治法》,关于建设项目环境噪声污染防治的说法,正确的是( )。
A.建设项目可能产生环境噪声污染的,施工企业必须提出环境影响报告书
B.环境影响报告书中应当有施工企业的意见
C.环境影响报告书应当报环境保护行政主管部门批准
D.环境影响报告书,应当征得该建设项目所在地单位和居民的同意
【答案】C
【解析】建设项目可能产生环境噪声污染的,建设单位必须提出环境影响报告书,规定环境噪声污染的防治措施,并按照国家规定的程序报环境保护行政主管部门批准。环境影响报告书中,应当有该建设项目所在地单位和居民的意见。
【考点】施工现场环境保护制度
 
19【题干】关于质量保证金预留的说法,正确的是( )。
A.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金必须预留在财政部门
B.缺陷责任期内,实行国库集中支付的政府投资项目,保证金的管理应按照国库集中支付的有
C.缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交给当地建设行政主管部门统一管理
D.社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方必须将保证金交由第三方金融机构托管
【答案】B
【解析】保证金可以预留在财政部门或发包方。
缺陷责任期内,如发包方被撤销,保证金随交付使用资产一并移交使用单位管理,由使用单位代行发包人职责。
社会投资项目采用预留保证金方式的,发、承包双方可以约定将保证及交由第三方金融机构托管。
【考点】建设工程质量保修制度
 
20.【题干】下列法律文书中不具有强制执行效力的是( )。
A.由仲裁机构作出的仲裁调解书
B.经过司法确认的人民调解委员会作出的调解协议书
C.由国家行政机关作出的调解书
D.由人民法院对民事纠纷案件作出的调解书
【答案】C
【考点】调解、和解制度与争议评审
 
21.【题干】根据《文物保护法》,下列文物中不属于国家所有文物的是( )。
A.遗存于中国领海起源于外国的文物
B.古文化遗址,古墓
C.某公民收藏的古玩字画
D.国有企业收藏的文物
【答案】C
【解析】《文物保护法》规定,属于集体所有和私人所有的纪念建筑物、古建筑和祖传文物以及依法取得的其他文物,其所有权受法律保护。文物的所有者必须遵守国家有关文物保护的法律、法规的规定。
【考点】施工文物保护制度
 
22.【题干】甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是( )。
A.买卖合同有效,房屋所有权不发生变动
B.买卖合同无效,房屋所有权不发生变动
C.买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人
D.买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动
【答案】A
【解析】物权变动的基础往往是合同关系,如买卖合同导致物权的转让。需要注意的是,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。
【考点】建设工程物权制度
 
23.【题干】某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间关系根据是( )。
A.侵权
B.不当得利
C.无因管理
D.合同
【答案】A
【解析】在建设工程活动中,也常会产生侵权之债。如施工现场的施工噪声,有可能产生侵权之债。
【考点】建设工程债权制度
 
25.【题干】根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》,关于建设工程施工企业安全费用的说法,正确的是( )。
A.各建设工程类别安全费用提取标准无差别
B.施工企业提取的安全费用不列入工程造价
C.施工企业以建筑安装工程造价为计提依据
D.施工企业不得提高安全费用的提取标准
【答案】C
【考点】施工现场安全防护制度
 
26.【题干】关于施工企业返修义务的说法,正确的是( )。
A.施工企业仅对施工中出现质量问题的建设工程负责返修
B.施工企业仅对竣工验收不合格的工程负责返修
C.非施工企业原因造成的质量问题,相应的损失和返修费用由责任方承担
D.对于非施工企业原因造成的质量问题,施工企业不承担返修的义务
【答案】C
【考点】施工单位的质量责任和义务
 
27.【题干】甲为某事业单位的技术人员,取得级建造师资格证书后,正确的做法是( )。
A.甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业
B.甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业
C.甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业
D.甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业
【答案】B
【解析】申请初始注册时应当具备以下条件:
(1)经考核认定或考试合格取得资格证书;
(2)受聘一个相关单位;
(3)达到继续教育要求;
(4)没有《注册建造师管理规定》中规定不予注册的情形。
【考点】建造师注册执业制度
 
28.【题干】甲施工企业与乙预制构件加工厂签订了承揽合同,合同约定由甲提供所需材料和图纸。关于该合同主体权利义务的说法,正确的是( )。
A.未经甲许可,乙不得留存复制品或技术资料
B.没有约定报酬支付期限的,甲应当先行预付
C.因甲提供的图纸不合理导致损失的,甲与乙承担连带责任
D.乙发现甲提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料
【答案】A
【解析】承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。承揽人应当按照定作人的要求保守秘密,未经定作人许可,不得留存复制品或者技术资料。
【考点】相关合同制度
 
29.【题干】李某研发了一种混凝土添加剂,向国家专利局提出实用新型专利申请2010年5月12日国家专利局收到李某的专利申请文件,经过审查,2013年8月16日国家专利局授予李某专利权。该专利权届满的期限是( )。
A.2033年8月16日
B.2030年5月12日
C.2023年8月16日
D.2020年5月12日
【答案】D
【解析】专利权的期限。发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。
【考点】建设工程知识产权制度

二、多选题 
1.【题干】根据《建设工程质量检测管理方法》,关于建设工程质量检测的说法,正确的有( )。
A.检测机构和检测人员不得推荐或监制建筑材料、构配件和设备
B.检测机构的资质分为综合检测资质和专项检测资质
C.检测机构不得转包检测业务
D.质量检测业务应当由施工企业书面委托具有相应资质的检测机构进行
E.利害关系人对检测结果有争议的,由双方共同认可的检测机构复检,复检结果由提出复检方报当地建设主管部门备案
【答案】ACE
【考点】施工单位的质量责任和义务
 
2.【题干】A市B区国土资源局以甲施工企业非法占地违规建造为由,责令甲限期拆除其建筑,退还所占土地,甲不服,欲申请行政复议。关于有权受理该案行政复议的行政机关的说法,正确的有( )。
A.可以是A市人民政府
B.只能是A市国土资源局
C.可以是A市国土资源局
D.可以是B区人民政府
E.只能是B区人民政府
【答案】CD
【解析】对于行政复议,应当按照《行政复议法》的规定向有权受理的行政机关申请,如“对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议”。
【考点】行政复议和行政诉讼制度
 
3.【题干】某施工企业与甲订立了材料买卖合同,却误将货款支付给乙,随后该施工企业向乙索款,并支付给甲。关于该案中施工企业、甲和乙之间债发生根据正确的( )。
A.施工企业与甲之间形成合同之债
B.甲、乙之间不存在债的关系
C.乙与施工企业之间形成不当得利之债
D.施工企业与乙之间形成合同之债
E.乙与施工企业之间形成无因管理之债
【答案】ABC
【考点】建设工程债权制度
 
4.【题干】下列凭证中,属于印花税应纳税凭证的有( )。、
A.产权转移证书
B.营业账簿
C.权利、许可证照
D.财产所有人将财产赠给学校所立的书据
E.已缴纳印花税凭证的副本
【答案】ABC
【解析】下列凭证为印花税应纳税凭证:
(1)购销、加工承揽、建设工程承包、财产租赁、货物运输仓储保管、借款、财产保险、技术合同或者具有合同性质的凭证;
(2)产权转移书据
(3)营业账簿;
(4)权利、许可证照;
(5)经财政部确定征税的其他凭证。
【考点】建设工程税收制度
 
5.【题干】关于调解文书法律效力的说法,正确的有( )。
A.法律调解书经双方当事人签收后,具有强制执行的法律效力
B.人民调解委员会的调解协议具有法律约束力
C.人民调解委员会的调解协议具有强制执行的法律效益
D.基层人民政府的调解协议具有法律约束力
E.仲裁调解书经人民法院司法确认后,即发生法律约束力
【答案】ABD
【考点】调解、和解制度与争议评审
 
6.【题干】导致中标无效的情形有( )。
A.依法必须进行招标项目的招标人向他人泄露标底,影响中标结果的
B.投标人向招标人展示工程业绩、企业实力,谋取中标的
C.投标截止日期以前投标人撤回已提交的招标文件进行修改的
D.招标人要求投标人提交投标保证金的
E.依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的
【答案】AE
【解析】依法必须进行招标的项目,招标人违反规定,与投标人就投标价格、投标方案等实质性内容进行谈判的,给予警告,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。影响中标结果的,中标无效。
招标人在评标委员会依法推荐的中标候选人以外确定中标人的,依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的,中标无效。
【考点】建设工程招标投标制度
 
7【题干】关于增值税应纳税额计算的说法,正确的有( )。
A.纳税人兼营不同税率的项目,未分别核算销售额的,从低适用税率
B.当期销项税额小于当期进项税额不足抵扣时,其不足部分可以结转下期继续抵扣
C.应税销售行为的购买方为消费者个人的,可以开具增值税专用发票
D.当期销项税额抵扣当期进项税额后的余额是应纳税额
E.应税销售行为适用于免税规定的,不得开具增值税专用发票
【答案】BDE
【解析】纳税人兼营不同税率的项目,应当分别核算不同税率项目的销售额;未分别核算销售额的,从高适用税率。
属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:
(1)应税销售行为的购买方为消费者个人的;
(2)发生应税销售行为适用免税规定的。
【考点】建设工程税收制度
 
8.【题干】下列行政责任的承担方式中,属于行政处分的有( )。
A.警告
B.记过
C.降级
D.撤职
E.罚款
【答案】ABCD
【解析】行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。
【考点】建设工程法律责任制度
 
9.【题干】2018年1月15日,某建设单位为其工程领取了施工许可证,因未能按期开工,建设单位于2018年3月10日、5月10日两次向发证机关报告了工程准备的进展情况,直到2018年7月1日开工建设。关于该工程施工许可证的说法,正确的有( )。
A.该工程施工许可证自行废止
B.延期开工未超过6个月,施工许可证继续有效
C.应当在2018年4月15日前申请延期
D.不能按时开工,应当在1个月内报告
E.2018年7月1日开工之前,需要重新申领施工许可证
【答案】ACE
【考点】建设工程施工许可制度
 
10.【题干】业向乙机械设备公司购买了机械设备,并签订了买卖合同,合同约定乙将上述设备交由一家运输公司运输,但没有约定毁损风脸的承担,则乙地主要义务有( )。
A.按合同约定交付机械设备
B.转移机械设备的所有权
C.承担机械设备运输过程中毁损的风险
D.机械设备的瑕疵担保
E.为机械设备购买运输保险
【答案】ABD
【考点】相关合同制度
 
11.【题干】根据《绿色施工原则》,关于建筑节材的说法,正确的有( )。
A.图纸会审时,要达到材料损耗率比定额损耗率降低35%
B.应根据现场平面布置情况就近卸载,避免和减少二次搬运
C.优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案
D.施工现场200公里以内的建筑材料用量占总重量的70%以上
E.采取技术和管理措施提高模版、脚手架的周转次数
【答案】BCE
【考点】施工节约能源制度
 
12.【题干】关于建筑意外建筑伤害保险的说法,正确的有( )。
A.意外伤害保险费由施工企业支付
B.施工企业办理建筑意外伤害保险时,投保的保险金额不得低于当地建设行政主管部门确定的最低保险金额
C.保险期间应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日,工程提前竣工保险责任自行终止
D.已在企业所在地参加工伤保险的人员,从事现场施工时不得参加建筑伤害保险
E.工程项目中有分包项目,由分包单位办理意外伤害保险并承担投保
【答案】ABC
【考点】施工现场安全防护制度
 
13.【题干】民事诉讼特殊地域管辖中,合同当事人对履行地点没有约定时,关于履行约定说法正确的有( )。
A.交付不动产时,不动产所在地为合同履行地
B.争议标的为给付货币的,给付货币一方所在地
C.即时结清的合同,标的物所在地为合同履行地
D.其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地
E.合同没有实际履行的,当事人双方住所地为合同履行地
【答案】AD
【考点】民事诉讼制度
 
14.【题干】关于社会保障费缴纳主体的说法,正确的是( )
A.失业保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
B.基本养老保险费由用人单位和职工共同缴纳
C.生育保险费,由职工自行缴纳
D.基本医疗保险费,由用人单位和职工共同缴纳
E.工伤保险费,由用人单位缴纳,职工不缴纳
【答案】BDE
【考点】劳动合同及劳动者权益保护制度
 
15.【题干】关于建设用地使用权的说法,正确的有( )
A.建设用地使用权自合同生效时设立
B.建设用地使用权可以在土地的地表、地上或者地下分别设立
C.建设用地使用权人将建设用地使用权转让,可以采用口头约定的形式
D.建设用地使用权可以与附着于土地上的建筑物、构筑物及其附属设施分别处分
E.住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期
【答案】BE
【考点】建设工程物权制度
 
16.【题干】下列施工合同履行过程中发生的情形中,当事人可以解除合同的有( )。
A.建设单位延期支付工程款,经催告后同意
B.未经建设单位同意施工企业擅自更换了现场技术员的
C.施工全业已完成的建设工程质量不合格,并拒绝修复的
D.施工过程中,施工企业不满建设单位的指令,将全部工人和施工机械撤离现场,并开始了其他工程建设的
E.工企业施工组织不力,导致工期一再延误,使该工程项目已无投产价值的
【答案】CDE
【解析】承包人具有下列情形之一,发包人请求解除建设工程施工合同的,应予支持:
(1)明确表示或者以行为表明不履行合同主要义务的;
(2)合同约定的期限内没有完工,且在发包人催告的合理期限内仍未完工的;
(3)已经完成的建设工程质鼠不合格,并拒绝修复的;
(4)将承包的建设工程非法转包、违法分包的。
【考点】建设工程合同制度
 
17【题干】关于仲裁开庭与裁决的说法,正确的有( )。
A.当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决
B.被申请人在开庭审理时未经仲裁庭许可中途退庭的,仲裁庭不可缺席审理并作出裁决
C.仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书
D.仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或地区均可得到承认和执行
E.申请仲裁裁决强制执行时效的中断适用法律有关诉讼时效中断的规定
【答案】ACDE
【考点】仲裁制度
 
18.【题干】根据《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》对建设工程实际竣工日期有工期确定的说法,正确的有( )。
A.建设工程整改后竣工验收合格的以提交竣工验收申请报告的日期为竣工日期
B.建设工程竣工验收合格的,以竣工验收合格之日为竣工日期
C.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,以承包人提交验收报告之日为竣工日期
D.建设工程未经工验收发包人擅自使用的以工程完工日期为竣工日期
E.建设工程未经竣工验收发包人擅自使用的以转移占有建设工程之日为竣工日期
【答案】BCE
【考点】建设工程合同制度
 
19.【题干】关于诉讼时效中断的说法,正确的有( )。
A.自诉讼时效中断的原因消除之日起六个月诉讼时效期间届
B.人民法院应当认定申报破产债权气提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力
C.权利人对同一债权中的部债权主张权利,诉讼时效中断的效力不及于剩余债权
D.债券转让的,应当认定诉讼时效从债券转让通知到达债务人之日起终端
E.因权利人被义务人控制,不能行使请求权的,诉讼时效终端
【答案】BD
【考点】民事诉讼制度
 
20【题干】根据《生产安全事故应急预案管理力法》,生产经营单位应急预案应当及时修订并归档的情形有( )。
A.应急指挥机构及其职责发生调整的
B.面临的事故风险发生重大变化的
C.重要应急资源发生重大变化的
D.在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的
E.单位经营情况发生变化的
【答案】ABCD
【考点】施工安全事故的应急救援与调查处理
 
21.【题干】关于建筑业企业资质法定条件的说法,正确的有( )。
A.有符合规定的净资产
B.必须自行拥有一定数量的大中型机械设备
C.企业净资产以企业申请资质前3年总资产的平均值为准考核
D.除各类别最低等级资质外,取消关于注册建造师等人员的指标考核
E.有符合规定的,已完成工程业绩
【答案】ADE
【考点】施工企业从业资格制度
 
22.【题干】下列文件和资料中属于建设单位办理工程质量监督手续应提交的有( )。
A.建设用地规划许可证
B.可行性研究报告
C.建设工程规划许可证
D.施工企业资质等级证书及营业执照副本
E.工程勘察设计文件
【答案】ACDE
【解析】建设单位办理工程质量监督手续,应提供以下文件和资料:
(1)工程规划许可证
(2)设计单位资质等级证书:
(3)监理单位资质等级证书,监理合同及《工程项目监理登记表》;
(4)施工单位资质等级证书及营业执照副本;
(5)工程勘察设计文件;
(6)中标通知书及施工承包合同等。
【考点】建设工程及相关单位的质量责任和义务
 
23.【题干】关于工程保修期的说法正确的有( )。
A.基础设施工程的保修期为设计文件规定的该工程合理使用年限
B.屋面防水工程的保修期为4年
C.建设工程保修期的起始日是提交竣工验收报告之日
D.保修期结束后返还质量保证金
E.在保修期内施工企业一直负有维修保修义务
【答案】AE
【考点】建设工程质量保修制度
 24.【题干】根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》关于安全生产许可证的说法正确的有( )。
A.施工企业未取得安全生产许可证的不得从事建筑施工活动
B.施工企业变更法定代表人的不必办理安全生产许可证变更手续
C.对没有取得安全生产许可证的施工企业所承包的项目不得颁发施工许可
D.施工企业取得安全生产许可证后不得降低安全生产条件
E.未发生死亡事故的安全生产许可证有效期届满时自动延期
【答案】ACD
【解析】建筑施工企业变更名称、地址、法定代表人等,应当在变更后10日内,到原安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。
【考点】施工安全生产许可证制度
 
25.【题干】根据《标准化法》,下列标准中不能制定为强制性标准的有( )。
A.行业标准
B.地方标准
C.团体标准
D.企业标准
E.国家标准
【答案】BCD
【解析】工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。
工程建设行业标准也分为强制性标准和推荐性标准。
【考点】工程建设标准

持续更新中,敬请关注!!!



在线客服
冯:1097333257
郑:1991460761
孙:985206900
许:3236129661
杨:2841826762
赵:2381313085