鲁班培训-建筑执业培训领航者!

郑州 |洛阳 |新乡 |开封 |安阳 |南阳 |濮阳 |鹤壁 |加入收藏 |网校入口 |集团官网

复习备考
业务中心: 0371-55696552
18037153049

2018年一级建造师《管理》真题及解析

一、单项选择题
1.根括国际设施管理协会的界定,下列设施管理的内容中,属于物业运行管理的是()。
A.财务管理
B.空间管理
C.用户管理
D.维修管理
答案:D
2.关于《项目管理知识体系指南(PMBOK指南)》中项目集和项目组合的说法,正确的是()。
A.项目组合的管理包括识别、排序、管理和控制项目等
B.顶目组合中的顶目一定彼此依赖或有直接关系
C.项目集指的是为有效管理实现战略业务目而组合在一起的项目
D.顶目集中不包括各单个顶目范围之外的相关工作
答案:A
3.关于施工方项目管理的说法,正确的是()。
A.可以来用工程施工总承包管理模
B.项目的整体利益和施工方本身的利益是对立关系
C.施工方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程
D.施工方项目管理的目标应根据其生产和经营的情兄确定
答案:A
4.关于项目结构分析的说法,正确的是()。
A.同一个建设工程项目只有一个项日结构的分解方法
B.居住建筑开发项目可根据建设的时间对项目结构进行逐层分解
C.群体项目最多可进行到第二层次的分解
D.单体工程不应再进行项目结构分解
答案:B
5.下列项目策划的工作内容中属于项目决策阶段合同策划的是()。
A.项目管理委托的合同结构方案
B.方案设计竞赛的组织
C.实施期合同结构总体方案
D.项目物资来购的合同结构方案
答案:C
6.下列项目策划的工作内容中,于项目实施管理策划的是()
A.项目实施期管理总体方案
B.生产运营期设施管理总体方案
C.生产运营期经营管理总体方案
D.项目风险管理与工程保险方案
答案:D
7.施工总承包管理模式与施工总承包模式相比在合同价方面的特点是()
A.合同总价可以一次确定
B.分包合同价对业主相对透明
C.不利于业主节约投资
D.确定建设项目合同总额的依椐不足
答案:B
8.暂缺
9.下列质量管理体系程序性文件中,可视企业质量控制需要而制定,不作统一规定的是()。
A.内部审核程序
B.质量记录管理程序
C.纠正措施控制程序
D.生产过程管理程序
答案:D
10.某双代号网络计划如下图(单位:天)则工作E的自由时差为()天。
 
A.15
B.2
C.4
D.0
答案:B
11.一般情况下当采用施工总承包管理模式时分包合同由()与分包单位签订。
A.施工总承包管理单位
B.业主
C.施工总承包单位
D.项目咨询单位
答案:B
12.关于项目信息编码的说法正确的是()。
A.投资项编码应采用预算定额确定的分部分项工程编码
B.顶目实施的工作顶编码就是指对施工和设备安装工作项的编码
C.项目管理组织结构编码要依据组织结构图,对每一个工作部门进行编码
D.进度顶编码应根据不同层次的进度计划工作需要分别建立
答案:C
13.于工程项目质量控制体系的说法,正确的是()。
A.涉及工程项目实施中所有的质量责任主体
B.目的是用于建筑业企业的质量管理
C.其控制目标是建筑业企业的质量管理目标
D.体系有效性进行第三方审核认证
答案:A
14题暂缺
15.某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度()。
A.不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天
B.既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行
C.将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天
D.将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行
答案:A
16.某工程采用建设项目工程总承包的模式,则项目总进度目标的控制是()的任务。
A.业主方与监理方
B.业主方与工程总承包方
C.监理方与工程总承包方
D.工程总承包方与设计方
答案:B
17.根据《安全生产许可证条例》安全生产许可证的有效期是()年。
A.6
B.5
C.4
D.3
答案:D
18.某项目地面铺贴的清单工程量为1000㎡,预算费用单价60元/㎡,计划每天施工100㎡。第6天检查时发现实际完成800㎡,实际裁用为5万元。根据上述情况预计项目完工时的费用偏差(ACV)是()元。
A.2500
B.2000
C.2500
D.-2000
答案:C
19.建设工程施工合同订立过程中,发承包双方开展合同谈判的时间是()
A.投标人提交投标文件时
B.明确中标人并发出中标初通知书后
C.订立、签暑书面合同时
D.招标人退还投标保证金后
答案:B
20某项目招标时,因图纸、规范准备不充分不能椐此确定合同价格而仅能制定一个估算指标,则适宜采用的合同形式是()。
A.成本加固定用合同
B.最大成本加费用合同
C.成本加奖金合同
D.成本加固定比例用合同
答案:C
21建设工程项目管理规划属于()项目管理的范畴。
A.工程总承包方
B.工程总承包管理方
C.业主方
D.工程咨询方
答案:C
22.关于 FIDC《永久设备和设计一建造合同条件》的说法正确的是()
A.适用于由发包人负责设计的工程项目
B.业主委派工程师负责合同管理
C.合同计价来用单价合同方式
D.承包商只负责提供设备及工程建造
答案:B
23.根据施工质量控制点的要求,混凝土冬期施工应重点控制的技术参数是()
A.受冻临界强
B.养护标准
C.内外温差
D.保温系数
答案:A
24.下列职业健康安全管理体系的要素中属于核心要素的是()。
A.应急准备和响应
B.文件控制
C.法律法规和其他要求
D.沟通、参与和协调
答案:C
25.工程施工质量事故处理的工作包括:①事故调查;②事故原因分析;③事故处理;④事故处理的签定验收;⑤制定事故处理技术方案,其正确的工作程序是()。
A.①-②-③-④-⑤
B.①-②-⑤-③-④
C.②-①-③-④-⑤
D.③-①-⑤-④-②
答案:B
26.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于经济措施的是()。
A.重视信息技术在进度控制中的应用
B.编制与进度计划相适应的资源求计划
C.分折设计方案对工程进度的影响,优化设计方案
D.分析影响工程进度的风险,減少进度失控的风险量
答案:B
27建设项目供货进度计划应包括的供货环节是()。
A.采购、制造、安装
B.采购、制造、运输
C.选型、制造、运输
D.选型、供货、存储
答案:B
28.某施工企业针对建筑主体钢结构工程编制专项施工方案该施工方案应由()进行审批。
A.总包单位项目技术负责人
B.专业分包单位技术负责人
C.专业分包单位项目技术负责人
D.总包单位技术负责人
答案:B
29.应用动态控制原理控制项目投资时,属于设计过程中投资的计划值与实际值比较的是()。
A.工程概算与工程合同价
B.工程预算与工程合同价
C.工程预算与工程概算
D.工程概算与工程决算
答案:C
30.工程成本应当包括()所发生的,与执行合同有关的直接费用和间接费用。
A.从工程投标开始至工程验收为止
B.从场地移交开始至项目移交为止
C.从合同签订开始至合同完成为止
D.从项目设计开始至竣工投产为止
答案:C
31某投标人在内部投标评审会中发现招标人公布的招标控制价不合理,因此决定放弃此次投标,该风险应对策略为()。
A.风险减轻
B.风险规避
C.风险自留
D.风险转移
答案:B
32某网络计划中,工作N的持续时间为6天,最迟完成时间为第25天,该工作三项紧前工作的最早完成时间分为第10天,第12天和第13天,则工作N的总时差是()天。
A.12
B.8
C.6
D.4
答案:C
33某工程施工中出现了意外情況,导致工程量由原来的2500m3增加到3000m3,原定工期为30天,合同规定工程量变动10%为承包商应承担风险,则可索赔工期为()天。
A.6
B.5
C.3
D.2.5
答案:C
34.对竣工工程进行现场成本,完全成本核算的目的是分别考核()。
A.企业经营效益,企业社会效益
B.页目管理绩效,顶目管理责任
C.项目管理责任,企业经营效益
D.项目管理绩效,企业经营效益
答案:D
35.下列质量控制工作中,事中质量控制的重点是()。
A.工序质量的控制
B.质量管理点的设置
C.施工质量计划的编制
D.工序质量偏差的纠正
答案:A
36某项目经理超出了注册建造师抄业范围从事执业活动其可能受到的处罚是()。
A.暂停注册执业资格1年
B.销建造师资格证书
C.记入注册建造师信用档案
D.处以5万元罚款
答案:C
37我国实行建筑企业资质管理制度、建造师执业资格注册制度、管理人员持证上岗制度,都是对建筑工程项目质量影响因素中()的控制。
A.人的因素
B.管理因素
C.环境因素
D.技术因素
答案:A
38暂缺
39.下列施工现场坏境保护措施中,屋于大气污染防治措施的是()。
A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填
B.工地临时厕所化粪池应采取防渗漏措施
C.选用低噪声设备和加工工艺
D.禁止在施工现场焚烧各种包装物
答案:D
40.根据攻府主管部门有关建设工程劳动用工管理规定,建筑施工企业应将项目作业人员有关情在当地里算业企业信忌言理系统中如实填报,人员发生変更的,应在変更后()个工作
日内做相应变更。
A.30
B.15
C.14
D.7
答案:D
41.某工作有三项紧后工作,持续时间分别为4天、5天、6天,对应的最迟完成时间分别为第18天、第16天、第14天,则该工作的最迟完成时间是第()天。
A.14
B.12
C.8
D.6
答案:C
42建设工程项目总进度目标论证的工作包括:④编制各层进度计划;②项目结构分析;③编制总进度计划;④项目的工作编码。其正确的工作程序是()。
A.②-④-①-③
B.④-③-②-①
C.②-④-③-①
D.④-②-①-③
答案:A
43.某建设工程项目按施工总进度计划、各单位工程进度计划及相应分部工程进度计划组成了计划系统,该计划系统是由多个相互关联的不同()的进度计划组成。
A.深度
B.项目参与方
C.功能
D.周期
答案:A
44.某工程承包人于2018年6月15日向监理人递交了竣工验收申请报告,7月10日竣工验收合格,7月18日发包人签发了工程验收证书。根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,该工程的实际竣工日期、保修期起算日分別为()。
A.6月15日、7月10日
B.7月10日、7月18日
C.6月15日、7月18日
D.7月18日、7月10日
答案:A
45.根据我国保险制度,工程一切险通常由()办理。
A.承包人
B.监理人
C.设计人
D.项目法人
答案:D
46某双代号时标网络计划如下图,工作F,工作H的最迟完成时间分别为()。
 
A.第8天,第11天
B.第8天,第9天
C.第7天,第11天
D.第7天,第9天
答案:C
47工程质量控制中采用因果分析图法的目的是()。
A.找出工程中存在的主要质量问题
B.找出影响工程质量问题的最主要原因
C.全面分析工程中可能存在的质量问题
D.动态地分析工程中的质?问题
答案:B
48项目成本指标控制的工作包括:①采集成本数据,监测成本形成过程;②制定对策,纠正偏差;③找出偏差,分析原因;④确定成本管理分层次目标。其正确的工作程序是()。
A.④-①-③-②
B.①-②-③-④
C.①-③-②-④
D.②-④-③-①
答案:A
49.关于施工项目成本核算方法的说法,正确的是()。
A.表格核算法的优点是覆盖面较大
B.会计核算法不核算工程项目在施工过程中出现的债权债务
C.表格核算法可用于工程项目施工各岗位成本的责任核算
D.会计核算法不能用于整个企业的生产经营核算
答案:C
50暂缺
51-52暂缺
53根据《建设工程质量管理条例》未经()签字,建设单位不拔付工程款、不得进行竣工
验收。
A.专业监理工程师
B.建设单位现场工程师
C.政府质呈管理部
D.总监理工程师
答案:D
54.将已汇总的人工、材料、机械台班消耗数量分别乘以所在地区的人工工资标准、材料预算价格、机械台班单价,计算出人料机的表格是()。
A.施工预算表
B.工程量计算汇总表
C.施工预算工料分析表
D.顶目造价取费表
答案:A
55.根据《建设工程监理合同(示范文本)》,监理工作的内容包括()。
A.主持图纸会审会议
B.主持第一次工地会议
C.组织工程竣工竣工验收
D.编制工程质量评估报告
答案:D
56.某县一建筑工地发生生产安全重大事故,则事故调查组应由()负责组织。
A.事故发生地县级人民政府
B.国务院安全生产监督管理部
C.事故发生单位
D.事故发生地省级人民攻府
答案:D
57关于国际工程施工承包合同争议解决的说法正确的是()。
A.国际工程施工承包合同争议解决中,仲裁实行一裁终决制
B.国际工程施工承包合同争议解决中,诉込是首选方案
C.国际工程施工承包合同争议最有效的解決方式是协商
D.FIDIC合同中,DAB作出的裁决是强制性的
答案:C
58某钢混结构住宅墙体砌筑时,由于施工放线的错误,导致山墙上窗户的位置偏移30cm,
应采用的处理方法是()。
A.返工处理
B.加加固处理
C.修补处理
D.不作处理
答案:A
59.下列合同事件中,表示承包人工程施工任务结束的是()。
A.竣工结算
B.工程移交
C.竣工验收
D.工程保修
答案:B
60.关于安全生产教育培训的说法,正确的是()。
A.企业新员工按规定经过三级安全教育和实际操作训练后即可上岗
B.项目级安全教育由企业安全生产管理部门负责人组织实施,安全员协助
C.班组级安全教育由项目负责人组织实施,安全员协助
D.企业安全教育培训包括对管理人员、特种作业人员和企业员工的安全教育
答案:D
61.我国建设工程常用的担保方式中,担保金额最大的是()。
A.投标担保
B.保修担保
C.履约担保
D.付款担保
答案:C
69关于单位工程竣工验收的说法,错误的是()。
A.工程竣工验收合格后,施工单位应当及时提出工程竣工验收报告
B.工程完工后,总监理工程师应组织监理工程师进行竣工验收
C.对存在的质量问题整改完毕后,施工单位应提交工程竣工报告,申请验收
D.竣工验收应由建设单位组织,井书面通知政府质量监管机构
答案:A
70.影响建设项目施工质星的环境因素是()。
A.施工现场自然坏境、施工作业环境和技术坏境
B.施工现场自然环境、施工作业环境和施工质星管理环境
C.施工现场自然环境、技术环境和施工质量管理坏境
D.施工作业环境、技术坏境和施工质量管理坏境
答案:B
二、多项选择题
71根据《建设工程监理规范》,工程建设监理实施细则应包括的内容有())。
A.监理的工作范围
B.专业工程的特点
C.监理工作的流程
D.监理工作的控制要点
E.监理工作的目初值
答案:BCDE
72.下列成本计划指标中,属于数量指标的有()。
A.工程项目计划总成本指标
B.设计预算成本计划降低率
C.责任目标成本计划降低率
D按.主要生产要素划分的计划成本指标
E.各单位工程计划成本指标
答案:ADE
73.下列具体情况中,施工组织设计应及时进行修改或补充的有()。
A.由于施工规范发牛变更导致需要调整预应力钢筋施工工艺
B.由于国际钢材市场价格大涨导致进口钢材无法及时供料,严重影响工程施工
C.由于自然灾害导致工期严重滞后
D.施工单位发现设计图纸存在严重错误,无法继续施工
E.设计单位应业主要求对工程设计图纸进行了细微修改
答案:ABCD
82.下列施工费用中,可直接计入直接成本的有()。
A.周转材料购置表
B.人工
C.施工机械使用费
D.管理人员差旅交通表
E.材料料采购保管费
答案:BCE
83关于建筑市场诚信行为记录的说法,正确的有()。
A.由地方建设行政主管部门统一公布
B.不良行为记录信息的公布期限一般为1年
C.良好行为记录信息的公布期限一为3年
D.不良行为记录信息公布时间是行政处罚决定作出后7日内
E.不良行为记录信息公布时间可以根据整改审查结果延长
答案:ACDE
84.项目总进度目标论证时应调研和收集的资料包括()。
A.项目決策阶段有关项目进度目标确定的情况和资料
B.与进度有关的该项目组织、管理、经济和技术资料
C.类似项目的进度资料
D.该项目施工总承包单位的信用等级
E.该项目的总体部暑
答案:ABCE
85.某双代号网络计划如下图,绘图的错误有()。
 
A.有多个起点节点
B.有多个终点节点
C.存在循环回路
D.有多余虚工作
E.节点编号有误
答案:ADE
86.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用条款,除专用条款另有约定外,发包人的责任与义务有()。
A.对施工现场发掘的文物古迹采取妥善保护措施
B.负责完善无法满足施工需要的场外交通设施
C.按照承包人实际需要的数量免费提供图纸
D.无条件向承包人提供银行保函形式的支付担保
E.最迟于开工日期7天内向承包人移交施工现场
答案:ABCE
87根据《质量管理体系标進基础和术语》,质量管理原则包括()。
A.以顾客为关注焦点
B.循证决策
C.全员积极参与
D.关系管理
E.全要素控制
答案:ABCD
88.网络进度计划的工期调整可通过()来实现。
A.缩短非关键工作的持续时间
B.增加非关键工作的时差
C.调整关键工持续时间
D.增减工作项目
E.调整工作间的逻辑关系
答案:ABC
89.建设单位应组织设计单位进行设计交底,使施工单位()。
A.充分理解设计意图
B.了解设计内容和技术要求
C.解決各专业设计之间可能存在的矛盾
D.消除施工图差错
E.明确质量控制的重点与难点
答案:ABE
90.关于世界银行货款项目工程和货物采购方式的说法,正确的有()。
A.可以来用直接签订合同的方式
B.首选国际竟争性招标方式
C.国际竞争性招标方式属于公开招标
D.有限国际招标方式相当于邀请招标
E.不允许采用自营工程和询价采购的方式
答案:ACD
91.下列建设工程项目进度控制措施中,属于技术措施的有()。
A.建立图纸审查、工程变更管理制度
B.深化设计,选用对实现目标有利的设计方案
C.编制与进度计划相适应的资金保证计划
D.优化施工方案,合理选用机械设备
E.优化工作之间的逻辑关系,缩短持续时间
答案:BD
92.工程项目管理信息系统的成本控制功能包括()。
A.计划成本与实际成本的比较分析
B.进行项目的估算、概算的比较分析
C.根据工程进展进行成本预测
D.合同执行情兄的查询和統计分析
E.计算实际成本
答案:AE
93.关于项目施工总承包模式特点的说法,正确的有()。
A.项目质量好坏取决于总承包单位的管理水平和技术水平
B.开工日期不可能太早,建设周期会较长
C.有利用业主方的总投资控制
D.与平行发包模式,业主组织与管理的工作量大大減少
E.……
答案:ABCD
94.对于不做结构性能检验的湜凝土预制构件,当无驻厂监督时,预制构件进场时应按规定进行实体检验,其检验内容包括()。
A.预埋铁件的型号、数量
B.受力钢筋的数量、规格、间距
C.受力钢筋的保护层厚度
D.混疑土强度
E.外形尺寸偏差
答案:BCD
95.每个建设项目根据其特点,应确定的工作流程有()。
A.设计准备工作的流程
B.工作任务分工的流程
C.施工招标工作的流程
D.施工作业的流程
E.信息处理的流程
答案:ACDE
96.下列建筑安装工程裁用中,属于企业管理裁的有()。
A.检验试验
B.劳动保护费
C.城市维护建设税
D.教育费附加
E.增值税
答案:ABCD
97采用固定总价合同时,承包商承担的价格风险有()。
A.漏报项目
B.报价计算错误
C.工程范围不确定
D.工程量计算错误
E.物价和人工费上涨
答案:ABE
98.关于施工现场文明施工管理措施的说法,正确的有()。
A.施工现场实行封闭管理,外来人员进场实行登记制度
B.施工现场作业区、生活区主干道地面必须硬化
C.市区主要路段的工地围挡高度不低于2m
D.施工现场作业区内禁止随意吸烟
E.施工现场消防重点部位设置灭火器和消防沙箱
答案:ABDE
99.下列工程合同风险中,属于信用风险的有()。
A.知假买假
B.偷工减料
C.物价上涨
D.违法分包
E.拖欠工程款
答案:ABDE
100.施工现场质量管理中,直方图法的主要用途有()
A.分析生产过程质量是否处于稳定状态
B.分析生产过程质星是否处于正常状态
C.分析质量水平是否保持在公差允许的范围内
D.整理统计数据,了解其分布特征
E.找出质量问题的主要影响因素
答案:ABC


持续更新中,敬请关注!!!


在线客服
冯:1097333257
郑:1991460761
孙:985206900
许:3236129661
杨:2841826762
赵:2381313085